Este es uno de los bocados más identificativos de la gastronomía cordobesa y sevillana.
La receta clásica combina lonchas de jamón enrolladas sobre cintas de lomo, todo ello rebozado en pan rallado y frito en aceite de girasol.
No obstante y dado el éxito de la receta, existen multitud de variantes, como cambiar la cinta de lomo por jamón de york, uso de queso para fundir, etc.
Receta para 4 personas
- 4 filetes de cinta de lomos no muy gruesos.
- 4 lonchas de jamón serrano/ibérico.
- 4 lonchas de queso finas.
- Aceite de oliva/girasol.
- Para rebozar: harina, pan rallado y un huevo
Extender los filetes de cintas de lomo, cubrirlos con papel film y golpearlos suavemente para bajar el grosor. Incorporar encima la loncha de jamón y posteriormente la de queso. Enrollar los lomos e insertar 1 o 2 palillos para evitar que se abra.
Pasamos el flamenquín por huevo y luego por el pan rallado. Freímos.